Владимир Савчук
На поиски Мозаичной толстоголовки
Бабочки Крыма
Lepidoptera of Crimea
с. Родниковое - ущ. Узунджа - ур. "Карадагский лес" - г. Ат-Баш - г. Ай-Петри - Ялта.
06 - 08 июля 2006

6 июля.
Пять утра. Первый автобус до Симферополя.
На железнодорожном вокзале едва успеваю перепрыгнуть на электричку идущую в Севастополь. Три часа скучаю в вагоне и - здравствуй, славный город Севастополь!
Запрыгиваю в маршрутку до "Пятого километра", где вскоре сажусь в пригородный автобус до села Родниковое. Последний час пути, и вот, наконец-то иду по ущелью Узунджа. Я приехал чтобы найти Muschampia tessellum, обитающую по недавно полученной информации, на Ай-Петринской яйле, куда сейчас и идет мой путь.
Проходя ущелье, попутно обследую высохшее русло речки, надеясь обнаружить Neptis rivularis, но бабочки не видно, наверное её лёт уже закончился. Жаль, ведь Узунджа - единственное место в Крыму, где обитает этот вид.
Окрестности пещеры "Скельская". Едва присаживаюсь пообедать, как неожиданно прямо передо мной пролетает Neptis rivularis! Бабочка уже довольно лётанная, но все равно встреча очень радует! Хватаю фотоаппарат и бегу за ней.
Довольно быстро обнаруживается, что этого вида здесь относительно много. Не смотря на это, сделать фото оказывается не так уж просто - Neptis rivularis очень пуглив и не подпускает близко. Садится редко и совсем ненадолго, при этом чаще выбирает верхушки деревьев. К счастью, сейчас некоторые особи время от времени спускаются вниз и питаются на цветах Дубровника белого (Teucrium polium), при этом немного теряя свою обычную осторожность. С трудом, но всё же удаётся сделать несколько снимков.

Neptis rivularis - Пеструшка спирейная на цветах Дубровника белого (Teucrium polium).

На этом же склоне обнаруживаются Cupido osiris, Satyrium spini, Argynnis paphia, Hipparchia fagi, Aphantopus hyperantus, Hipparchia pellucida, Melanargia galathea.
Выхожу на нахоженную туристическую тропу, поднимающуюся через урочище "Карадагский Лес". При ближайшем рассмотрении, тропа оказывается заброшенной средневековой дорогой.
Дорога довольно широкая, на многих участках укреплена подпорной стенкой. Похоже, что когда-то она была вымощена необработанным камнем, но сейчас булыжники лежат хаотично, и заметно мешают идти. На полянах склона расположенного вдоль дороги снова замечаю Neptis rivularis, а так же Brenthis ino, Brenthis hecate, Polyommatus icarus, Zygaena ephialtes, Zygaena loti. На кустах зопника (Phlomis sp.) нахожу несколько гусениц Muschampia proto.

Гусеницы Muschampia proto (Толстоголовка желтоватая).

Выхожу на туристическую стоянку "Карадагский Лес". Минут десять ищу обозначенный на карте колодец. Наконец он найден, но уровень воды находится низко, на глубине около двух метров. Для Крымских гор это необычно. Во всех колодцах, которые я встречал до сих пор, вода отстояла от поверхности почвы не более чем на полметра.
К счастью рядом лежит длинная палка с привязанной к ней пятилитровой пластиковой баклажкой. Зачерпываю из колодца и испытываю некоторое разочарование - вода мутноватая и имеет незначительный тухлый запах.
Вспоминается случай, произошедший в этом же районе два года назад. Тогда, найдя незнакомый колодец, я вылил принесенную с собой воду, чтобы набрать свежей, но колодезная вода оказалась протухшей. В тот раз, к счастью, у меня оставалась еще одна бутылка с чистой водой. А в этот раз, хотя взятая с собой вода уже закончилась и немного хочется пить, придётся потерпеть - на яйле меня ждет проверенный родник.
Пройдя стоянку и углубившись в лес, замечаю недалеко от тропы какую-то железную бочку. Осмотр показывает, что это еще один колодец. Глубина так же около двух метров, так же как и на поляне, рядом лежит палка с привязанной баклажкой. Вода не тухлая, но пить её не рискую по причине желтовато-коричневого цвета, в чём наверное виновата ржавая бочка, закреплённая над колодцем.
Вечереет. Затяжной подъём наконец заканчивается, выхожу на Ай-Петринскую яйлу. Здесь обнаруживаются Plebejus argus, Coenonympha glycerion, Zygaena lonicerae, Zygaena filipendulae, Thalera fimbrialis. Пройдя еще немного вдоль Главного хребта, ставлю палатку в сосновом лесу у подножия горы Ат-Баш.
Ночью холодно, всего +10. Высота 1020 м.

Thalera fimbrialis - Пяденица тупоугольная зеленая.

7 июля.
Утро. Небольшая переменная облачность, но в целом погода радует. Палатка и остальные вещи оставлены в лесу на стоянке. С собой только фотоаппарат и сачок, исследую окрестности горы Ат-Баш.
За два часа прогулки обнаруживаются Melitaea aurelia, Aglais urticae, Argynnis aglaja, Brenthis ino, Cyaniris semiargus, Plebejus argus, Plebejus idas, Melanargia galathea, Coenonympha glycerion, Actinotia radiosa, Leucania comma, зелёныt пестрянки родов Adscita и Jordanita. И самое замечательное - одного за другим нахожу целых четыре экземпляра Muschampia tessellum, вид, который ранее не встречал еще ни разу! Самки заметно лётанные, самец почему-то вполне свежий. Бабочки не очень пугливы, вероятно из-за усиливающейся облачности и прохладной погоды, но это сейчас на руку - фото этой редкости удаётся сделать без особенного труда.

Muschampia tessellum - Толстоголовка мозаичная - самка на кормовом растении (Phlomis sp. - Зопник).

Argynnis aglaja - Перламутровка Аглая.

Plebejus idas - Голубянка Идас, самка.

Muschampia tessellum - Толстоголовка мозаичная, самец.

Leucania comma - Совка запятая.

Actinotia radiosa - Совка зверобойная пятнистая.

Решаю еще немного прогуляться по окрестностям, хотя погода ухудшается. Набегающие то и дело тучи всё чаще укрывают местность густыми тенями, в такие периоды сразу становится холодно, и бабочки прячутся.
К двенадцати часам дня выхожу на южные обрывы плато, хочется осмотреть местность с высоты, в том числе и на предмет дальнейшего развития облачности. Затем планирую собирать лагерь и двигаться дальше, в сторону горы Ай-Петри.

Южные обрывы плато, гора Ат-Баш.

Увиденное с обрывов не радует. Со стороны хребта Бедене-Кыр движутся сплошные скопления чёрных туч, уже успевших плотно укрыть вершину Ай-Петри. Небо надо мной тоже окончательно затягивается. Возвращаюсь к палатке, накрываю ее целлофаном. Вскоре начинается дождь.

Небо к востоку от меня постепенно затягивается тучами.

Палатка модели "Гробик". Находиться в ней можно только лежа, по причине низкого потолка, который в наивысшей части отстоит от пола всего на 60 см. Поэтому следующие четыре часа лежу, погребённый под слоем целлофана и потоком непрекращающегося дождя. Мне тепло и сухо, все вещи надёжно укрыты от влаги, есть родниковая вода и еда, однако вынужденное бездействие заметно угнетает. В шесть вечера дождь постепенно прекращается, и хотя еще сильно капает с деревьев, но возможность наконец-то вылезти из убежища и подняться на ноги - огромное счастье! Следующие полтора часа уходят на то, чтобы среди насквозь мокрого леса из совершенно мокрых дров развести костёр, но едва успевает приготовиться ужин, как дождь начинается снова. Хватаю котелок, вновь заползаю в палатку, ужинаю и засыпаю.
Ночью не холодно. Вероятно дело в целлофане, полностью укрывающем палатку.

8 июля.
С утра пасмурно. Дождя нет. Найдя под палаткой несколько относительно сухих щепок, с трудом развожу огонь. Завтракаю, собираю лагерь. Едва трогаюсь в путь, как снова начинает идти дождь. Это не радует, но после вчерашнего вынужденного отдыха, мысль вернуться и пролежать еще один день в палатке привлекает гораздо меньше, чем перспектива похода по мокрой яйле под дождем и ветром. Накрываюсь целлофаном и, пытаясь не обращать внимания на усиливающийся дождь, иду в сторону горы Ай-Петри.
Первыми промокли кроссовки. Затем высокая трава до колен намочила брюки. Кроме того, ветер треплет края целлофана и потоки воды, стекающие с него, временами попадают и на мою одежду. По этой причине брюки понемногу промокают полностью. Радует что ветер хотя и довольно сильный, но не холодный - жить можно.
Есть надежда, что непогода скоро закончится, небо над виднеющимся с обрывов морем довольно светлое, временами видна синева и сквозь разрывы облаков.
Пройдя несколько километров по кромке обрывов Главного хребта, дохожу до ответвления тропы, ведущего вниз, на Южный Берег Крыма. В этом месте небольшой участок дороги проходит под отвесными обрывами. Идти и всё больше промокать удовольствия не доставляет, хочется разжечь костёр и обсушиться. Пытаясь найти какое-нибудь естественное убежище спускаюсь под обрывы, но увы, ни одного скального навеса или какого-либо иного укрытия здесь нет.
На тропе встречаю группу туристов-школьников, приехали откуда-то с Украины, промокли и замёрзли. Идут в Ялту, но совершенно нелогичным маршрутом.
Ялта осталась на востоке, а они почему-то спускаются на запад, в Алупку, ругаются, сетуя на непогоду и на свой экстремальный маршрут - "бешеной собаке семь вёрст не крюк". Школьников ведет какой-то местный следопыт, явный последователь Ивана Сусанина.
Дождь слегка приутих, но видимо ненадолго. Решаю, что увы, но при такой погоде в горах делать нечего. И хотя изначально планировалось идти дальше и дальше на восток, пройдя по очереди Ай-Петринскую, Ялтинскую и Бабуган яйлы, но планы приходится отменить. Иду "сдаваться".
Дойдя до канатной дороги, быстро забираюсь на тёплое и сухое сиденье маршрутки "Ай-Петри - Ялта". Удовольствие быстро и просто вернуться в пределы цивилизации, обходится в 20 гривен.
Дорога идет совершенно немыслимым образом по едва ли не отвесной стене южного склона яйлы. Первые несколько поворотов видны окружающие пейзажи, затем асфальт ныряет в лес и остается наблюдать только бесконечные зигзаги мокрого серпантина.
Хотя дорога проходит по краю пропасти, отбортовка во многих местах отсутствует, полотно очень узкое, асфальт мокрый, и остается надеяться только на мастерство водителя.
А вот и неумелый водитель - стоит на обочине и глупо улыбается своему счастью - "родился в рубашке". Рядом, перевёрнутая на бок, на крутом обрыве висит его иномарка, слетевшая на небольшом повороте, но каким-то невероятным образом зацепившаяся не то за дерево, не то за выступ скалы, и теперь висящая практически в воздухе и кажется готовая сорваться от малейшего движения.
А мы благополучно спускаемся всё ниже, и ниже, так быстро, что закладывает уши. Серпантин, петляющий среди высокоствольного соснового леса, кажется бесконечным...
Проезжаем мимо водопада Учан-Су, и через некоторое время выезжаем на широкое южнобережное шоссе. Впереди открывается панорама Ялты, а высоко над нами, укрытые серыми облаками, отвесной стеной возвышаются мокрые скалы, где я всего сутки назад впервые встретил Muschampia tessellum.

14.07, 15-26.11.2006