Владимир Савчук
Солёными пустынями Крыма
Бабочки Крыма
Lepidoptera of Crimea
Из Джанкоя в Красноперекопск по берегу Сиваша
25 - 29 апреля 2009 г.

25 апреля.
Джанкой. Высаживаюсь из поезда, собираю велосипед. Разбитым джанкойским асфальтом выезжаю на окраину города.
Примерно час пути, и я на опушке искусственного леса, густой лесопосадки. Летают Aricia agestis, Pieris rapae, Pontia edusa, Euchloe ausonia, Colias crocea, Colias alfacariensis, Issoria lathonia, Vanessa atalanta, Papilio machaon, Iphiclides podalirius, Coenonympha pamphilus, Erynnis tages.
Движусь вдоль лесопосадки, все дальше и дальше от цивилизации, и вот, наконец - Сиваш. Зима и весна стояли сухие, и я без труда переправляюсь по высохшему дну залива на противоположный берег. Осматриваю прилегающий участок степи на предмет наличия Triphysa phryne - и вот, действительно, летает один самец! Ура! Кроме этого обнаруживается и один самец Pseudophilotes bavius.

На песчаной косе цветет клоповник пронзённолистный.

Переправляюсь по высохшему дну залива на противоположный берег.

Красавица Фрина (Triphysa phryne).
Солончак.

Вечереет, ставлю палатку на своем любимом островке. Сильный ветер заставляет отказаться от обычного места ночевки на берегу, располагаюсь в небольшом искусственном углублении, где не так дует. Из-за ветра и отсутствия нормальных дров от горячего ужина тоже приходится отказаться, но главное - Triphysa phryne уже вылетела и погода обещает быть хорошей - валяюсь в палатке, ем консервы и читаю книгу.
Сегодня проехал 50 км, время в пути 3ч. 43 минуты.

26 апреля.
Утро. Отказываюсь от приготовления горячего по тем же причинам, что и вчера вечером. Кроме того, на возню с печкой жаль терять драгоценное утреннее время.

Утро на острове.

Обследование берега выявляет еще двух самцов Triphysa phryne, нескольких самцов Pseudophilotes bavius и каких-то незнакомых мне симпатичных серых пядениц (1). Походив еще немного по берегу, отправляюсь дальше.

Не знакомая мне пяденица.

Движусь на север, еду вдоль берега. Затем на северо-запад, плохонькой грунтовкой объезжаю полусухой залив. На солончаке обнаруживается невиданное доселе растение (2). К сожалению, оно еще в бутонах. Фотографируя этого представителя флоры, замечаю какую-то микрушку (3), усевшуюся на лежащий рядом рюкзак.

Не известное мне растение на солончаке.

На рюкзак уселась микрушка.

Проехав еще немного, возле развалин фермы неожиданно замечаю артезианскую скважину с отличной пресной водой.

Скважина с пресной водой.

Полуостров Карача-Китай. На одном из береговых склонов замечаю растение, напоминающее оносму (4), возможно это она и есть, однако вид признать не получается. Выезжаю на мыс, где обнаруживаю загадочный механизм. Вспоминается фильм "Кин-Дза-Дза".

Вид на полуостров Карача-Китай.

Возле дороги лежит гадюка.

Въезжаю на полуостров.

Чернотелка шаровидная.

Карача-Китай.

Северная оконечность полуострова.

Загадочный механизм.

Вечереет. Наученный вчерашним опытом, снова располагаюсь в очень кстати подвернувшейся небольшой искусственной ложбинке. При установке палатки выясняется, что сегодня утром на островке был забыт один из колышков. Вот уж никогда не замечал за собой такой рассеянности. По уже наметившейся традиции огонь не разжигаю, обхожусь консервами.
Сегодня проехал 31 км, время в пути 2 ч 44 мин.

27 апреля.
Утро. Консервы. Погода прекрасна. Продолжаю обследовать Карача-Китай. Попытки обнаружить Triphysa phryne в конце концов приводят к успеху - замечаю одинокого самца. Безуспешно побродив еще немного рядом с местом находки, замечаю интерес проезжающих мимо местных жителей - рыбаков. Подъезжают ко мне и с удивлением спрашивают, кто я такой - видимо не привыкли встречать незнакомцев в столь удаленных от цивилизации районах. Отвечаю, что изучаю бабочек, ловлю подвернувшуюся под руку белянку, показываю.
- А как называется?
- Euchloe ausonia.
- Как?!
- Euchloe ausonia.
- ???

Вечерница тёмная.

Полоз сарматский.

Движусь дальше, неожиданно на одном из склонов обнаруживаю массовый лет самцов Triphysa phryne. Впрочем, встречаю и нескольких самок. Кроме этого летают Pieris rapae, Euchloe ausonia, Colias crocea, Issoria lathonia, Aricia agestis.
Движусь вдоль берега, сворачиваю на очень слабенькую грунтовку, намереваясь несколько позже форсировать залив по пересохшему дну. Неожиданно натыкаюсь на еще одну скважину, вода - соленая.
Проехав еще пару километров, до места, где собирался пересечь кажущийся сухим залив, обнаруживаю самца Pseudophilotes bavius. А вот залив оказывается довольно влажным. Опасаясь увязнуть, решаю продолжить движение по дороге и обогнуть его по суше. Судя по карте, это весьма неблизкий путь, однако есть надежда, что его можно будет сократить через подсохшие солончаки - сейчас все-таки довольно сухо.
Дорога становится все хуже и неожиданно совершенно заканчивается. Под колесами горелая степь, покрытая плотными высокими кочками зеленеющей травы. Ехать по такой местности уже абсолютно невозможно, и я спешиваюсь. Катить велосипед в руках по бесконечным кочкам довольно утомительно, но выбирать не приходится.
Преодолев пару километров, приближаюсь к ферме. Кочки постепенно заканчиваются, и появляется дорога, белая от слоя соли. Тут же и очередная скважина - вода отличная. По дороге, сверкающей на солнце миллионами кристаллов, движусь через засоленную степь, покрышки белые от налипшей соли. Увы, но дорога неожиданно заканчивается тупиком, приходится возвращаться к ферме, сворачиваю на другую дорогу, которая через некоторое время заводит в трясину, впрочем, тут же находится и еще какая-то дорога, и я снова попадаю на мокрые солончаки, и снова в тупик, и снова возвращаюсь. В процессе плутания замечаю каких-то мелких стрекоз, (5) делаю фото.

Появляется дорога, белая от соли.

Приближаюсь к ферме.

Скважина с пресной водой.

Засолённая степь.

Прошлогодняя сухая трава покрыта слоем соли.

Какая-то стрекозка.

Форсирую подсыхающий солончак.

Но вот кажется и конец блужданиям, отнявшим уже несколько часов. Счастье близко и уже виднеется противоположный край солончака, однако неожиданно путь преграждает неглубокий канал. Приходится раздеваться и переносить вещи, т.к. снова объезжать неизвестно сколько, теми же непролазными дорогами уже совершенно не хочется.
Склоняюсь к мысли, что гораздо более простым и быстрым было бы все-таки форсировать залив напрямик, по подсыхающему дну, а не плутать несколько часов по солончакам. Солнце клонится к горизонту, а ветер как назло совершенно стих, и из травы взлетают тучи гнуса. Отбиваясь от кровопийц, фотографирую какую-то листовертку (6) и скорей, скорей, выезжаю на нормальную дорогу. Наконец-то!

Фотографирую какую-то листовёртку.

В моих планах осмотреть западный берег этого полуострова, что ж, вот и поворот на запад, дорога выглядит вполне нормальной. Проехав несколько километров... снова попадаю в трясину и тупик. Да уж, сегодня явно день, а точнее уже вечер невезения. Форсирую соленое болотце и нужно срочно где-то ставить палатку, т.к. дороги нет, солнце уже на горизонте, а гнус активно занят свои гнусным делом. Однако под ногами, также как и днем, засоленная горелая степь - травянистые кочки и сажа. Впереди виднеется жиденький лесок лоха, что ж, выбирать уже не приходится, дотягиваю до леска, здесь хотя бы нет кочек, да и полянка близ деревьев выглядит относительно гостеприимной. Выбираю место поровнее, вытряхиваю вещи из рюкзака, очень быстро ставлю палатку и закупориваюсь от кровопийц. Кажется, что все проблемы решены, но тут выясняется очень неприятная вещь - почва под палаткой мокрая, а мне особо и нечем застелить дно. Кладу под себя рюкзак и все, что есть не промокающего, потому что собирать вещи и искать иное место под палатку в незнакомой местности среди сгущающихся сумерек под тучами гнуса занятие куда более бесперспективное, чем переночевать на болоте. Что ж, будет наука на будущее. А пока - извлекаю на свет фонарика продукты не требующие приготовления и кое-как ужинаю лежа в подмокающей палатке.
Впрочем, вскоре выяснилось, что главная проблема отнюдь не в сочащейся воде под моей спиной, а в ораве лягушек, безумно орущих в небольшом болотце в нескольких метрах от палатки. Вот уж кто не давал спать первую половину ночи...
Сегодня проехал 30 км, время в пути 3 ч 22 минуты.

28 апреля.
Раннее утро. Пользуясь случаем, а именно, наличием сухих кустов лоха, впервые готовлю горячую еду. Мешает заметный ветер, ветки лоха не самое лучшее горючее для костровой печи, но выбирать не приходится. На удивление, после всех вчерашних перипетий и полубессонной ночи чувствую себя вполне бодро.
Проехав последний оплот цивилизации в этом отдаленном районе, а именно - ферму с удивленными моим появлением бомжеобразными пастухом и пастушкой, направляюсь в сторону полуострова Мартыний. По дороге отмечаю Aricia agestis и Euchloe ausonia, а также гусениц Lasiocampa trifolii и Malacosoma castrensis.

Мощная скважина с солоноватой водой близ фермы.

На безымянном мысе ковер искалеченных коровьими копытами тюльпанов Шренка, а чуть дальше возле солончака снова замечаю знакомых уже серых пядениц, а также мотыльков Evergestis frumentalis.

На безымянном мысе.

Серая пяденица.

Мотылёк Evergestis frumentalis

Движусь по обширной засухе, почва ровная, гладкая и достаточно твердая, ветер в спину, еду быстро - полное счастье!

Еду по засухе.

Вот и полуостров Мартыний. Летают Aricia agestis и Euchloe ausonia, а главное - обнаруживаются Triphysa phryne и Zegris eupheme! На несколько часов обживаю этот замечательный уголок. После чего, где по засухе, где по степи, где по слабенькой грунтовке, выезжаю на самый дальний безымянный мыс. И, о чудо, здесь также летают Triphysa phryne и Zegris eupheme!

Вид на полуостров Мартыний.

Северо-восточная оконечность полуострова.

Северное побережье Мартыньего.

Красавица Эвфема (Zegris eupheme).

Самый дальний безымянный мыс.

День клонится к вечеру, присматриваю место, где было бы возможно перейти по полувысохшему дну на противоположный берег глубоко врезавшегося в материк залива. Ширина его в этом месте около двух километров, но кажется, что это вполне осуществимо. Решаю рискнуть и ступаю на гладкую серую подсохшую поверхность дна. Велосипед качу в руках, под ногами растрескавшаяся сыроватая корка грязи, покрытая тонким слоем кристаллов соли.

До противоположного берега около 2-х километров.

Вид на север.

Иду неторопливо, ступаю аккуратно, провалиться в соленый ил совершенно не хочется. В спину ощутимо подталкивает сильный ветер, а берег впереди еще очень далек и совершенно непонятно, проходим ли залив. Опасаюсь, как бы не пришлось возвращаться. Для проверки этой возможности делаю попытки развернуться и шагнуть назад, против ветра. Выясняется неприятный момент - упора нет, и ноги скользят на месте, срывая корку соли. Итак, двигаться назад практически невозможно. Что ж, буду надеяться на лучшее. Вперед и вперед, в неизвестность.

Оглядываюсь назад.

Вокруг меня белая пустыня.

Двухкилометровый путь через бескрайнюю соленую равнину кажется бесконечным, берег впереди приближается очень медленно. Однако чем ближе становится суша, тем дно под ногами становится все более мокрым, и вот уже обувь чавкает в пресыщенном растворе соли вперемешку с кристаллами. Мокрая соль облепила колеса как будто мокрый снег, забавно, а главное, что берег уже близко и явных водных преград нет. Главное, чтобы сейчас нигде не провалиться, не хотелось бы перемазаться в этой соленой грязи на последних сотнях метров пути. Иду медленно, ровными плавными шагами, велосипед качу очень осторожно. И - ура - вот он берег! Ступаю на заросли солероса и через пару метров на твердую почву. Оглядываюсь - позади только уходящий к горизонту след - совершенно не верится, что эта авантюра удалась так легко и просто.

Залив пройден!

На "новой земле" обнаруживается памятник воинам, форсировавшим Сиваш. Рядом полузасохшая жиденькая лесопосадка. Ночевать традиционно располагаюсь в небольшом искусственном углублении, и без горячего.

Памятник.

Сегодня проехал 27 км, время в пути 3 ч 9 минут

29 апреля.
Утро не порадовало хорошей погодой. Небо затянуто сплошной пеленой, того и гляди пойдет дождь. Что ж, я все равно собирался заканчивать путешествие, а значит побыстрее собираюсь и выезжаю в сторону ближайшего села, где, судя по карте, проходит дорога с покрытием, т.к. завязнуть на разбухшей от дождя грунтовке меньше всего входит в мои планы.
Преодолев несколько длинных степных дорог, выскакиваю на шоссе и кратчайшим путем движусь в сторону Красноперекопска.

Скважина с соленой водой близ села Надеждино.

Возле села Зеленая Нива самолет посыпает ядохимикатами рисовые плантации. Останавливаюсь сделать снимок экзотического зрелища, попутно наблюдаю разговор стоящих неподалеку местных жителей. Тетка спрашивает у мужика, кивая на меня:
- А кто это?!
- Экскурсия.

Самолёт над рисовыми плантациями.

Начинает моросить дождь, и я движусь дальше, забавляясь тем, что "туристом" и "спортсменом" меня называли уже не раз, но вот быть "экскурсией" на засыпаемых химикатами рисовых чеках еще не доводилось.
Под все усиливающимся дождем, мокрый, но счастливый, въезжаю в Красноперекопск.
Сегодня проехал 52 км, время в пути 3ч 24 минуты.
Общий пройденный путь - 190 км.
_____________________________________________________________________________
Как выяснилось позже:
1 - Lithostege coassata
2 - Lepidium crassifolium
3 - Chrysoesthia sexguttella
4 - Jurinea ?stoechadifolia
5 - Ischnura elegans
6 - Cochylidia implicitana