Владимир Савчук
По северному Крыму
Бабочки Крыма
Lepidoptera of Crimea
Железнодорожно-велосипедное путешествие.
14 - 17 мая 2006

14 мая.
Пять утра. Выезжаю в сторону железнодорожного вокзала, нужно успеть на пригородный поезд "Феодосия - Вадим".
Разборка велосипеда, посадка, три часа пути до Джанкоя, и вот я уже еду по трассе на север, затем на северо-восток. Меня интересует маленький остров на Сиваше - достоверное место обитания Triphysa phryne. Сорок километров пути пролетают быстро, и я с радостным чувством различаю на горизонте очертания заветного места.
Последние метры веду велосипед по грунтовке среди сырого солончака. Останавливаюсь перед самым островом, оставляю вещи, вброд перехожу неширокий пролив.
Остров оказался небольшим участком целинной степи расположенной на невысокой возвышенности, западные берега пологие, восточные крутыми обрывами уходят в воды Сиваша.

Восточные берега острова крутыми обрывами уходят в воды Сиваша.

Целинная степь предстала смесью тюльпанов, типчака, полыни и ковыля. Удивительное ощущение - видеть, каким замечательным был степной Крым до его тотальной распашки! Поражает огромное количество и плотность популяции тюльпана Шренка! Вот бы приехать сюда в апреле, посмотреть на цветение!
На острове обнаруживаются Aricia agestis, Pieris, Colias. Массово летают несколько видов совок и пядениц. А вот Triphysa phryne почему-то нигде нет! Списываю это на немного испортившуюся погоду, да и дело к вечеру.
Обследую прилегающий участок берега - обнаруживаются многочисленные Glaucopsyche alexis и Coenonympha pamphilus, а так же единичная, лётанная Euchloe ausonia. Изредка встречается Pontia edusa. Есть тайная надежда встретить и Zegris eupheme, но её нет. Зато есть огромные полчища, тучи голодных комаров.
Репеллент помогает весьма условно. Комары сидят на мне слоем, некоторые умудряются кусать даже сквозь одежду. Хотя стоит приличная жара, раздеться совершенно невозможно.
Туча комаров, крутящаяся вокруг меня, вызывает сомнение в моей возможности остаться здесь надолго. Вначале безнадежно пытаюсь отмахиваться руками, потом ловлю их сачком - три-четыре взмаха, и в сачке собирается живой комок из комаров! Затем они так достают, что спасает только самый радикальный метод - я просто перестаю их замечать.
Приближается вечер, комаров как будто стало меньше, ночевать решаю на острове. Через небольшой пролив переношу велосипед, переношу увесистый велорюкзак. Ставлю палатку на песчаной косе, примыкающей к острову. Попутно обнаруживается масса гусениц Teia dubia,сидящих на прибрежной растительности закрепленных песков.

Песчаная коса, прилегающая к острову.

На закрепленных песках косы цветет катран.

Палатка модели "Гробик". Длина 2 м, ширина 1 м, высота 0,6 м. Поставить ее на рыхлой ракуше оказывается не так уж и просто. Камней нет, укрепить нечем. Кое-как ставлю, практически раскладываю на песке. Растяжки привязываю к тоненьким стебелькам каких-то береговых растений. А тут еще и погода портится - вдалеке гремит, видно, как на херсонской стороне Сиваша идет ливень. Накрываю палатку целлофаном, к его углам привязываю бутылки с запасами пресной виды, края присыпаю песком.
Высота моего убежища в самом высоком месте не превышает 0,4 м, и я буквально заползаю внутрь. Не палатка - а плащ-палатка, спальник с растяжками!
Начинает дуть сильный ветер. Пытается сорвать целлофан, надувает его парусом. Грозовой фронт на северо-востоке постепенно расширяется.
Через некоторое время ветер стихает. Гроза прошла стороной. Поймал себя на мысли, что при богатом опыте полевых ночевок, на острове ночую первый раз в жизни!

15 мая.
Утро. Выползаю из палатки, мокрой не столько от небольшого ночного дождя, сколько от конденсата.
Осмотрев остров, и снова не обнаружив Triphysa phryne, решаю поискать её в ближайших окрестностях. Сворачиваю лагерь, переношу вещи через пролив обратно на материк.
Еду вдоль берега. По пути встречаются небольшие целинные участки с тюльпанами и ковылем. Наблюдаю те же виды, что и вчера. Замечаю еще одну Euchloe ausonia. Из новых для этой местности видов - пролетает Papilio machaon. Все так же достают комары, которые, как я заметил, наиболее активны днем, а вечером и утром в большинстве своем куда-то исчезают. Солнце поднимается все выше, становится жарче, а вместе с этим всё возрастает и их количество. Радует только, что сегодня комаров почему-то несколько меньше, чем было вчера. Возможно в этом виноват небольшой ветерок.

Берег к северу от острова.

На залежах цветет льнянка.

Проехав километров пять и не найдя Triphysa phryne, делаю вывод, что ехать далее бесполезно, возвращаюсь обратно к острову и обследую берег в противоположном направлении. Здесь практически та же растительность что и на острове, но на крутом склоне вместо тюльпанов растут ирисы. Склон похоже являет собой древнюю морскую террасу, подобную азовским террасам Казантипского залива.
Замечаю цепочку островков, вытянутых косой и связанных между собой песчаными перемычками. Пролив довольно широкий, но я решаю попробовать перейти - и действительно, глубина не доходит даже до колена! Вода очень теплая, градусов 25. Стоит жара и хочется искупаться. Останавливают илистое дно, хроническая мелководность и высокая соленость.

Цепочки островков соединены песчаными перемычками.

На косе бабочек практически нет. Встречаются совки Autographa gamma и мелкие пяденицы. Эти же виды разноусых я встречал повсюду за последние два дня. На цветах чертополоха кормится Iphiclides podalirius.
Почему нигде нет Triphysa phryne, которая год назад здесь абсолютно точно встречалась - совершенно непонятно.
По одной из песчаных кос еду на противоположный берег залива. Несколько километров проезжаю прямо по кромке воды, по песку. В узенькой, около 0,2 м кромке прибоя он такой плотный, что хоть и тяжеловато, но вполне можно ехать. На противоположном берегу обнаруживаются ковыль и типчак, бабочки всё те же.
Грунтовая дорога приводит меня к железнодорожной ветке. Еду вдоль рельс, рядом тянется густая лесополоса. Она состоит из рядов различных древесных пород - первым располагается ряд туи, затем ряд гледичии, затем какое-то неизвестное мне дерево, напоминающее липу, затем ряды жимолости и дуба, ряды еще чего-то...

Железнодорожная ветка через Сиваш.

Место очень приятное, а в это время небо на северо-западе темнеет и видно, что приближается гроза. Хотя день еще только склонился к вечеру, решаю, что на сегодня впечатлений достаточно. Выбираю место между рядами псевдо-липы и жимолости, ставлю палатку.
Обследую лесопосадку. Летают те же виды, которые уже встречались. Дополнительно, в траве замечаю самку Lycaena thersamon, да на жимолости крутится парочка Vanessa atalanta. Комаров много, но после того огромного количества, которое было в окрестностях острова, создается впечатление, что их мало. Делаю несколько кадров разной мелочи, и вот остался последний кадр. Хочется доснять пленку, но окончательно темнеет и... Не очень-то хорошо держать в фотоаппарате пленку с одним кадром. Попадись что-нибудь редкое, дубль сделать будет уже невозможно. А вдруг завтра мне встретится Zegris eupheme - ловлю себя на мысли - да нет, вряд ли, что бы такое совпадение. Завтра обязательно, первым же делом чего-нибудь сниму, что бы зарядить новую пленку.
Дождь так и не начинается, а спать не мешают даже проходящие в двадцати метрах поезда - хотя земля подо мной и вибрирует в такт колесам. Пассажирские идут с легким стальным лязгом, грузовые узнаются по тяжелым ударам.

16 мая.
Проснулся в четыре. Темнота. Достал фонарь и карту. Рассмотрел возможные варианты дальнейшего маршрута. Повалялся еще часок в теплом спальнике, подумал и решил, что если выехать пораньше, можно успеть застать утренний лёт Zegris eupheme в Красноперекопске. Правда для этого за четыре часа придется проехать 70 км, но что поделать - "искусство требует жертв"! Завтракать в пять утра совершенно не хочется и, собрав лагерь в рекордно короткие сроки - 35 минут(!), в утренних сумерках выкатываю велосипед по мокрой траве на грунтовку и выезжаю в сторону ближайшей трассы.
Доехать за четыре часа, как планировалось, конечно не получается. Мешает небольшой встречный ветерок, а так же шоссе, покрытие которого местами не слишком высокого качества.
Проезжая мимо небольшого поселка Воинка, решаю свернуть с дороги к виднеющемуся неподалеку вокзалу, узнать расписание поездов на Керчь, заодно купить что-нибудь перекусить.
Расписание благополучно узнаю, а вот торговых точек, как это ни удивительно, на вокзале не обнаруживается ни одной! Зато рядом с вокзалом, прямо на грунтовой дороге, будто тающий снег, рассыпаны десятки килограммов какого-то химиката. Желтоватые кристаллы тают и выделяют удушливый запах. Проезжаю побыстрее, что бы не отравиться. И куда только смотрит Гринпис?!
На подъезде к Красноперекопску еду вдоль не так давно распаханной полосы, заросшей полевой горчицей. В 11:40 прямо с трассы замечаю... - так вот она какая, Zegris eupheme!!! Кормится на горчице! Оставляю велосипед на обочине, на ходу достаю фотоаппарат, подхожу ближе и ближе, ловлю объект в фокус, нажимаю спуск... Снимок сопровождается немедленным жужжанием мотора - это перематывается закончившаяся плёнка. Доснять что-нибудь на последний кадр, я совсем забыл!
Досадуя и ругаясь на себя, бросаюсь к вещам за новой пленкой, лихорадочно заряжаю и бегу искать, куда же улетела моя Zegris eupheme. Благо, оказалось, что недалеко. А вот и еще одна! Делаю небольшую серию снимков.

Zegris eupheme, кормящаяся на полевой горчице.

Так же, здесь обнаруживается много Euchloe ausonia, Melitaea phoebe, Colias и Pieris. Комаров практически нет.
Смотрю на часы и понимаю, что успеваю на керченский поезд, который наравне с феодосийским проходит здесь только один раз в сутки. Ночевать на обочине шоссе совершенно не хочется, ехать куда-то дальше после перегона в 70 км не хочется тоже. И хотя интересно было бы еще понаблюдать за Zegris eupheme, решаю отложить это до следующего раза. Мысленно прощаюсь с замечательной бабочкой и еду на вокзал.
23 часа. Прибываю на станцию "Пресноводная". Стоянка 30 секунд. Выпрыгиваю с вещами на полутемный перрон. Поезд трогается и уходит - я единственный человек на этом затерянном в ночи полустанке. Ставлю на место колёса, прикрепляю велорюкзак, включаю фару и еду в ближайший лес, до которого по карте 4 км.
Трудно ориентироваться в незнакомом месте когда вокруг темнота. Заехав по какой-то местной тропке под мост вместо трассы, и поняв, что попал не туда, уже совершенно не хочу искать правильный путь и вытаскиваю велосипед на мост прямо по заросшему травой крутому склону. По мосту проходит шоссе, и, проехав несколько километров, сворачиваю в какие-то заросли, похожие на лес - в свете фары видно, что тут когда-то были постройки - свет фары выхватывает из темноты какие-то руины. Найдя полянку между деревьями, ставлю палатку и ложусь спать, жертвуя ужином ради сна. За день накрутил 74 километра.

17 мая.
Хорошо выспавшись, выезжаю в сторону села Золотое, на мыс Чаганы. Это совсем недалеко. На выезде из моего "леса" обнаруживаю самца Lasiommata megera.
Еду по трассе вдоль берега Казантипского залива. Справа тянутся крутые склоны древней береговой террасы, прорезанные балками, слева - широкая полоса закрепленных песков. После довольно затяжного, но не слишком крутого подъема въезжаю в село. В местном магазине запасаюсь банкой персикового сока.
На мыс приезжаю к самому началу лёта, около десяти утра. Здесь массово цветет коровяк фиолетовый - никогда не видел его в таком количестве! Кроме него цветет множество самых разных растений, среди которых замечаю не известную мне ранее разновидность оносмы и множество соцветий ятрышника раскрашенного.

Цветет оносма.

Обнаруживаются Polyommatus icarus, Lysandra bellargus, Coenonympha pamphilus, Pieris, Colias. Немного поискав, обнаруживаю то, за чем собственно и ехал - Zygaena brizae. Делаю фото. Кроме этого, встречаю Periphanes delphinii, прелестно сидящую на соцветии ятрышника раскрашенного. А также самку Pseudophilotes bavius - обнаружить здесь этот вид я тоже очень надеялся. Встречаю одну Zygaena loti и двух симпатичных небольших совок, которых предстоит определить. Комаров нет. Но их роль взяли на себя полчища голодных клещей, они везде, они массово ползут по штанинам, по футболке, по велорюкзаку. Это обстоятельство несколько портит общее приятное впечатление от места.

Zygaena brizae.

Periphanes delphinii на соцветии ятрышника.

Симпатичные совки.

В моей любимой бухте Каменистой уже кто-то стоит с палаткой, родничок-колодец после зимы никто не чистил, в нем плавает мусор и сидит большая лягушка. Кроме этого бабочек почему-то встречается мало. Все эти обстоятельства приводят меня к мысли потихоньку ехать в направлении дома. Выпиваю персиковый сок, "сокрушаясь, что литр так мал" (Б.Г.), и выезжаю в сторону села Песочное.
Село, весьма милое, а его окрестности вообще производят самое замечательное впечатление. Вокруг раскинулись сосновые и смешанные леса с полянами цветущего крестовника. На травянистых склонах древней береговой террасы обнаруживается довольно много ятрышника раскрашенного. Вот уж не ожидал найти его в таком месте! Часть террасы превращена в песчаный карьер - ныне заброшенный и заросший деревьями. Ослепительно блестит на солнце обрыв из белого песка.

Смешанный лес с полянами цветущего крестовника.

Еду по настоящей лесной дороге. Даже не верится, что только что бродил по каменистым степям мыса Чаганы! Проезжаю Останино, затем сворачиваю на довольно неплохую дорогу, проложенную вдоль Северо-Крымского канала...
Засветло возвращаюсь домой. Сегодня проехал 89 км, общий километраж четырехдневной поездки - 234 км.
18-26.05.2006