Владимир Савчук
В гостях у Triphysa phryne
Бабочки Крыма
Lepidoptera of Crimea

28-30 апреля 2007 г.

28 апреля, 5-30 утра. Сегодня выезжаю в Джанкойский район, на один из островов в северной части Сиваша. Цель поездки - отыскать наконец-то Triphysa phryne, которая оставалась неуловимой в предыдущие два года. Сейчас надежда на успешный исход поездки очень сильна, так как в этот раз вооружен знаниями о точном местообитании и сроках лёта.
Велорюкзак собран с вечера. Выкатываю велосипед из подъезда, и - вперед!

Первая сегодняшняя цель - вокзал. Быстро выясняется, что я выехал позднее, чем нужно, и поэтому едва не опаздываю на поезд. За пять минут до его прихода успеваю снять колеса и упаковать все то, что только что было велосипедом, в чехол.

10 утра. Джанкой. Схожу с поезда и, собрав велосипед, еду по городу. Дорога знакома, кратчайшим путем покидаю пределы цивилизации и выезжаю на нужную трассу.
Ветер не сильный, боковой. В большом количестве встречаются Pieris brassicae и Papilio machaon. Попадаются так же Euchloe ausonia, Colias hyale*****, Iphiclides podalirius. Среди летающих вдоль трассы белянок безуспешно пытаюсь высмотреть Zegris eupheme.

Шоссе ведет через села, пролетаю их одно за другим, не останавливаясь.
В последнем селе, где через несколько часов пути заканчивается шоссе, сворачиваю на центральную улицу и медленно еду вдоль заборов, высматривая у кого бы спросить воды. Во дворе за забором замечаю местную бабушку.
Жители сёл степного Крыма обычно очень неохотно делятся водой, которая часто бывает привозная, либо подается считанные часы в неделю. Но бабушка хотя и жалуется, что воду дают только два часа в сутки, в просьбе не оказывает. На предстоящие трое суток экспедиции мне понадобится 10 литров, набираю воду из ее запасов, а в это время хозяйка, полюбопытствовавшая на счет моего дальнейшего пути, пугает меня змеями и кабанами, по ее словам, водящимися в густых сивашских камышах*.
Выехав за село, медленно и с трудом движусь по грунтовке, основательно разбитой копытами коров. По мере удаления от села дорога становится лучше, и я начинаю немного набирать скорость,.. как вдруг замечаю пролетающую прямо перед колесами Zegris eupheme! Лихорадочно спрыгиваю, кидаю велосипед на обочину и бросаюсь в погоню, на ходу доставая фотоаппарат…

Бросаю велосипед на обочину...

Бабочка садится ненадолго и между посадками пролетает значительные расстояния. Летит над залежами, и за почти полным отсутствием своего любимого гулявника (Sisynbrium sp.), садится на крестовник весенний (Senecio vernalis). Снимаю быстро, делаю дубль за дублем, и в конце-концов мой бег вознагражден несколькими удачными кадрами. Возвращаюсь к вещам, от которых уже успел удалиться чуть ли не на километр. На обратном пути высматриваю новых Zegris eupheme но ни одной более не встречается.

Zegris eupheme на крестовнике весеннем (Senecio vernalis)

Дойдя до велосипеда, пакую фотоаппарат и сажусь в седло… и в тот же миг передо мной снова вылетает Zegris eupheme! Снова спрыгиваю на землю, снова на ходу достаю фотоаппарат и погоня повторяется. Снова бегу, и бегу… Но оно того стоит - вид редок и совершенно неизвестно, когда и где случится встретить его в следующий раз.

Zegris eupheme на гулявнике (Sisynbrium sp.)

Набегавшись вдоволь, еду дальше. Вокруг меня, насколько видит глаз, простирается ровная степь. На дороге и рядом замечаю отдельные экземпляры Pontia edusa, Euchloe ausonia, Colias crocea, Colias hyale, Glaucopsyche alexis, Lycaena phlaeas, Lycaena thersamon, Papilio machaon.
Наконец подъезжаю к сивашскому берегу, последние триста метров ехать уже невозможно и я толкаю велосипед по мягкой глине солончака. Дойдя до пролива, отделяющего от материка один из многочисленных сивашских островов, кладу велосипед на куртины какой-то солевыносливой растительности, стараясь не испачкать его грязью, переобуваюсь в кеды, закатываю штанины, беру фотоаппарат и ступаю в воду неглубокого пролива.

Пролив благополучно форсирован. Вода из кед вылита. Чавкающей походкой иду по травам целинной степи, укрывающим остров. Под ногами сплошным ковром раскинулись пушистые дерновины типчака, серебрящиеся ковыли, сизые кусты полыни. Среди них возвышаются колючие стебли чертополохов, увенчанные красивыми розовыми цветками.

Степь на краю острова

Вспоминается информация о том, что манера полета Triphysa phryne очень напоминает полет пяденицы, и пяденицы действительно одна за другой вылетают из-под ног. Но вот одна из них показалась какой-то странной. Более светлый оттенок, в общем-то, только и всего. Но что-то уже подсказывает, что это может быть именно Она - и точно - чудесным образом пяденица, прекратив полет и плюхнувшись в куст типчака, тут же превратилась в самую настоящую самку Triphysa phryne! Делаю еще один шаг, и вылетает еще одна самка! Ура!!!

Самка Triphysa phryne

Делаю снимки и исследую остров - странно, но больше не встречается ни самок, ни тем более самцов. Минут через пятнадцать из-под ног вылетает довольно крупная темная пяденица и долго кружит над травой, никак не находя себе подходящего места для посадки. Интересно, что это за вид? Может быть, конечно, и самец Triphysa phryne. Но что-то бабочка уж больно крупная, да и почему же она никак не садится?
Наконец темная пяденица села и, конечно же, оказалась именно самцом Triphysa phryne! Ну и беспокоен же он! Спугнутый летает долго, а садясь, не подпускает близко!

Самец Triphysa phryne

Прогулявшись немного по острову, встречаю еще нескольких самцов и самок.
Делаю попытки сфотографировать каждую из них, но бабочки имеют привычку садиться прямо в кусты типчака, глубоко зарываясь в гущу травинок. Кроме того, они очень пугливы. Такое поведение делает их довольно сложными для фотосъемки, но кое-какие кадры сделать все-таки удается.

Самец Triphysa phryne

Продолжаю исследовать остров, а тем временем Солнце все больше клонится к западу, Triphysa phryne становится менее активной, и позволяет сделать наиболее удачные снимки. Вот на стебле типчака уселся свежий самец. Осторожно подхожу ближе, делаю кадр, другой. Вдруг, неосторожно задеваю травинку и бабочка, вместо того, что бы испуганно улететь, безжизненно падает в траву. Оказывается, она уже спит! И это притом, что время еще около 15-30 и другие булавоусые еще активно летают!

Самец Triphysa phryne

Переношу на остров велосипед и вещи. Ставлю палатку. Вечереет. Рядом в густой траве замечаю одинокую Coenonympha pamphilus.

К острову примыкает песчаная коса

Ужинаю, а затем при последних лучах заходящего солнца отправляюсь снимать микру, у которой сейчас начался вечерний лёт. Кроме мелочи, попадается и копулирующая пара каких-то совок.**

Совки **

Ночь. От полной Луны очень светло. Тишину нарушают только крики водоплавающих птиц. И самое замечательное, а также очень необычное обстоятельство для подобной местности - совершенно нет комаров!

Сегодня проехал 53 км, время в пути 3 часа 19 минут.

29 апреля

Восход Солнца над водами Сиваша

Утро. Палатка мокрая от росы. Солнце встает из небольших облаков. Прямо возле палатки на травинку вскарабкался жук-майка***.

Жук-майка ***

Палатка на границе степи и песка.

На песчаной косе цветут маки (Papaver sp.)

Постепенно теплеет, и около 9 часов роса на траве начинает обсыхать, вылетают первые булавоусые. Отправляюсь искать проснувшихся Triphysa phryne, но их что-то не видно. Вместо этого нахожу последние запоздалые Тюльпаны Шренка (Tulipa schrenkii). Около часа погуляв по острову, и не понимая, куда исчезли вчерашние Triphysa phryne, форсирую пролив, перемещаюсь на материк и обследую прилегающую часть берега.

Песчаная коса

Штиль

Прозрачная вода Сиваша

Целинная тюльпанная степь

Тюльпан Шренка (Tulipa schrenkii)

В 10-30 наконец-то новая находка - из-под ног взлетает самец Triphysa phryne. Кто бы мог подумать, что она такая соня! Погуляв еще немного времени, начинаю встречать их одну за другой! Кроме этого, как это ни удивительно, обнаруживается и Pseudophilotes bavius! Вот уж кого не ожидал встретить в этих краях! А так же летает хотя и обычный, но новый для этой поездки вид - Carcharodus alceae. Из растений в большом количестве встречается Ирис низкий (Iris pumila), а так же с удивлением замечаю Ятрышник раскрашенный (Orchis picta). Гуляю по берегу и делаю многочисленные снимки. Совершенно удивительное место!

Pseudophilotes bavius

Самец Pseudophilotes bavius

Ятрышник раскрашенный (Orchis picta)

Самка Triphysa phryne

Изредка смотрю в сторону острова, где оставил вещи. Как вдруг замечаю непонятно откуда взявшихся двоих на лодке, движущихся прямо к моей стоянке. Вот они сошли в воду и толкают лодку вдоль берега. Что они тут ищут, непонятно, и я спешу к вещам, хотя интереса к ним эти "моряки" пока и не проявляют. Решаю для себя, что так далеко отходить от вещей все-таки не стоит, здороваюсь с "моряками", приплывшими как выяснилось с противоположного, херсонского берега, и переправляю велосипед и остальное имущество обратно на материк. Оказывается, даже затерявшийся среди сивашского лабиринта песчаных кос, проливов и солончаков остров не может гарантировать уединение.
В это время погода все более портится, усиливается ветер, набегают тучи. Обедаю, после чего переправляюсь на противоположный глинисто-солончаковый берег песчаной косы форсируя двойной пролив. Пара километров движения по солончаку, затем по уплотненной кромке песка вдоль берега, и вот я уже на материке по другую сторону залива. Выкатываю велосипед на крутой высокий берег и еду в сторону лесополосы, где запланирован сегодняшний ночлег. Время впрочем еще есть, и я сворачиваю в сторону, что бы прокатиться вдоль берега на предмет поиска новых потенциальных мест обитания Triphysa phryne. Что-то похожее на целинные типчаково-полынные участки здесь имеется, но, к сожалению, на этих территориях заметны следы прошлогоднего пожара, а значит сейчас здесь делать нечего. Встречаю только Aricia agestis летающую на обочине дороги.

Движусь по уплотненной кромке песка вдоль берега

Широкая заросшая лесополоса состоит из самых разных пород деревьев. Дуб, жимолость, гледичия и что-то еще... Ставлю палатку на приятной полянке, ощущение такое, что нахожусь в самом настоящем лесу. Обследуя территорию, замечаю парочку гусениц какого-то сатира, вероятно это Hyponephele lupina.**** Гусеницы питаются на каком-то злаке, и потревоженные моим любопытством, падают в траву. Фотографировать приходится со вспышкой, чего я не люблю, но Солнце уже село и другого выхода не остается.

Ставлю палатку в почти настоящем лесу

Гусеница какого-то сатира ****

С наступлением темноты зажигаю велосипедную фару, надеясь приманить на свет кого-нибудь из ночных разноусых, однако видимо из-за полной Луны положительных результатов это не приносит. Попытка побродить с фонарем по окрестностям, тоже безуспешна. Бабочек практически не встречается, похоже, что на сегодня фотосъемка окончена. Погода как будто исправилась, и я надеюсь, что завтра можно будет продолжить путешествие.

Сегодня проехал 11 км, время в пути 1 час 26 минут.

30 апреля.

Утро разбудило редкими каплями дождя... Завтракаю и собираю палатку, обдумывая, что делать дальше. Небо плотно затянуто, и похоже, что поездку придётся заканчивать. Хотелось бы погулять и еще, времени и идей достаточно. Но при такой погоде здесь делать нечего, кроме того Triphysa phryne уже найдена, а так же удача порадовала дополнительными призами в виде встречи с не запланированными Zegris eupheme и Pseudophilotes bavius. Собираю вещи, прощаюсь с искусственным лесом и еду грунтовой дорогой вдоль берега Сиваша, потихоньку заворачивая в сторону Джанкоя.
Снова начинает моросить дождь, грунт понемногу разбухает и ехать становится сложнее. Выезжаю на травянистую полоску между колеями и еду по ней. Дождь усиливается, дорога все сильнее раскисает. Время от времени приходится съезжать с травянистой полоски, перемещаясь на заросшую более густой травой обочину. В такие моменты на колеса моментально налипает слой глины и снова разлетается, как только выезжаю на траву. Ехать все тяжелее, плохо помогает уже и обочина, но вот наконец и асфальт. Останавливаюсь, и сухими стеблями какого-то бурьяна по мере возможности очищаю налипшую на велосипед грязь. Радует, что ветер дует в спину, а значит, можно будет ехать быстро. Снова сажусь за руль и набираю скорость, раскрученные колесами остатки глины разлетаются в стороны.
Дождь то ослабевает, то усиливается, еду по трассе практически без остановок, только один раз приходится сделать паузу и простоять часик на пустой автобусной остановке, чтобы переждать уж слишком сильно разгулявшийся дождь, а за одно уж и пообедать.

Джанкойский вокзал в моросящий полдень. Оставшимися ввиду незапланированного окончания поездки запасами воды кое-как мою велосипед. Снимаю колеса, пакую велосипед в чехол и загружаюсь в поезд, оглядываясь на оставшийся где-то очень далеко Сиваш и удивительный остров Triphysa phryne.

В последний день проехал 56 км, время в пути 3 часа 44 минуты.


10 мая 2007
21 февр - 4 марта 2008

* Как выяснилось позже из книги А.И.Дулицкого "Млекопитающие Крыма", кабаны действительно могут обитать в камышах Присивашья.
** Mythimna alopecuri - Совка лисохвостная.
*** Meloe proscarabaeus - Майка обыкновенная
**** Как выяснилось позже, это была Melanargia galathea - Бархатница Галатея.
***** Как выяснилось много позже, это были Colias alfacariensis