Владимир Савчук
Четыре с половиной часа на севере Крыма
Бабочки Крыма
Lepidoptera of Crimea
Поездка в Красноперекопск.
17 июля 2006

"Вот идет мой медленный поезд."
(Майк Науменко)

5:30 утра. Первый утренний автобус переполнен. Кондуктор ругается и не разрешает входить потенциальным пассажирам, стоящим на остановках. Пассажиры, уже прессующиеся в салоне, тоже ругаются - едем медленно, и многие рискуют опоздать на поезд. Я тоже еду на поезд и такая перспектива меня совершенно не радует. Еще больше огорчает погода. Вопреки вчерашнему оптимистичному прогнозу, все небо затянуто тучами.
Не смотря на все задержки, на поезд успеваем. В 6:20, взяв билет до города Красноперекопск, занимаю место в общем вагоне и поезд трогается.
Через вагонное окно разглядываю облака, затянувшие небо. Погода продолжает ухудшаться, и я всё больше сомневаюсь в успешном достижении цели сегодняшней поездки. Я еду, чтобы попытаться найти Бархатницу волчью - Hyponephele lupina.

Июльское движение по одноколейной ветке Феодосия - Джанкой очень насыщенно и на каждом разъезде мы делаем остановку и ждем прохода очередного встречного состава. Вот прошел "Санкт-Петербург- Феодосия", а вот "Киев - Феодосия". Бросается в глаза разница в качествах вагонов - первый поезд имеет "здоровый" зеленый цвет и довольно чист как минимум снаружи, внешность второго вызывает печальные ассоциации...

Проезжаем не то "Краснофлотскую", не то "Нижнегорскую". За окном тянется лесополоса, между ней и рельсами - травянистый участок. Участок выкошен и почему-то размечен вдоль непонятными темными линиями шириной с полметра. Линии привлекают внимание, и я замечаю, что это следы огня. А вот и огонь - догорают последние валки сена, тянущиеся полосами вдоль рельс.
Сидеть в вагоне уже давно наскучило, и от нечего делать начинаю обдумывать варианты гибели сена - загорелось само или кто-то поджег специально?
Разгадка не заставила себя ждать - поезд тормозит возле какой-то безымянной платформы, где на таком же скошенном поле, среди таких же валков сухого сена стоит местный мужик-колхозник, в руке сигарета. Завидев поезд, кидает окурок под ноги и спешит на посадку. Горящая сигарета падает в пятнадцати сантиметрах (!) от сена...

Проезжаем Джанкой. Погода исправилась! Солнечно! Ура!

11:45, практически полдень. Преодолев 180 километров за пять с половиной часов, мой медленный поезд прибывает в Красноперекопск. Погода сомнительная. Хотя над городом наблюдается вполне безобидная переменная облачность, но на западе небо очень подозрительно чернеет.
Кратчайшим путём выхожу на окраину города и по народным тропкам, рассекающим степные ландшафты-пустыри, направляюсь в сторону Северо-Крымского канала. На большей части своей длины эта главная крымская "река" обсажена лесополосами, надеюсь, что будут они и в этом районе. Именно там и собираюсь поискать Hyponephele lupina.
На выжженных Солнцем июльских пустырях бабочек мало. В основном Pontia edusa и огородные белянки (Pieris sp.). Так же встречаются Polyommatus icarus, Aricia agestis и обычнейшие степные виды разноусых - Tyta luctuosa, Emmelia trabealis, Lythria purpuraria.
Не успеваю отойти от города даже на километр, как чернота затягивает половину неба и начинает капать дождь. Ужас! Приехать в такую даль, чтобы помокнуть под дождем и ни с чем вернуться обратно - что может быть более удручающим?!
Дождь усиливается, тучи сгущаются, немногочисленные бабочки попрятались, и я понимаю что "ловить" здесь больше нечего. Разворачиваюсь и иду "сдаваться", прикидывая, сколько времени осталось до обратного поезда. Дохожу до ближайшей пятиэтажки и прячусь под карниз.
Но, едва сняв рюкзак, готовясь "отдохнуть" и хорошенько обдумать сложившуюся ситуацию, замечаю, что дождь удивительнейшим образом прекратился! Мало того, чернота, затянувшая половину неба, на глазах рассеивается, её остатки перемещаются на север. С недоверием поглядывая на просветлевшее небо, решаю все же вернуться на природу, или точнее сказать, на то, что от неё осталось в этом обжитом сельскохозяйственном районе.
По уже знакомой степной тропке дохожу до грунтовой дороги, накатанной вдоль канала. Кое-где у воды сидят рыбаки, вдоль берега тянется жиденькая лесополоска, истоптанная, загаженная и замусоренная многочисленными любителями пикников. Возникают большие сомнения в том, что бархатница Hyponephele lupina способна здесь обитать.
По мере удаления от города ситуация немного улучшается. Мусора не становится меньше, но посадка сгущается, появляются травянистые полянки. Обнаруживаются Colias crocea, Lycaena thersamon и Tephrina arenacearia. Но бабочек крайне мало. Для себя отмечаю, что я до сих пор не встретил вообще ни одной бархатницы, отсутствует даже обычная для подобных мест Coenonympha pamphilus!

Tephrina arenacearia - Пяденица луговая жёлтая.

Лесополоса совсем сгустилась, иду по тропке ведущей прямо через заросли. Вот небольшой просвет между деревьями, микро-полянка, и... Что это за две темные бархатницы взлетают из травы? Вот одна садится обратно. Присматриваюсь и, почему-то даже не очень удивившись, узнаю в ней... неужели?.. - самец Hyponephele lupina! Он заметно потрёпан, кроме того, довольно пуглив; взлетает и теряется среди кустарников прежде, чем я успеваю сделать фото. Но ведь бархатниц было две! Иду искать вторую...
Блуждание по зарослям от полянки к полянке приводит к находке еще нескольких особей. Бархатницы хотя и сидят в траве, но потревоженные либо взлетают и садятся среди ветвей в нескольких метрах от земли, либо вообще тут же улетают в неизвестном направлении. Кроме того бабочек немного, а переменная облачность не способствует тому, что бы они были более активны и часто спускались вниз. Замечаю, что в траву они спускаются только при совершенно ясном небе, но даже при небольшой облачности тут же прячутся. Все это сильно препятствует фотосъемке, но Солнце периодически появляется, и бархатницы время от времени встречаются. Наконец все же удается запечатлеть одну из самок.

Испуганная самка Hyponephele lupina (Бархатница волчья) спряталась среди листвы.

Самка Hyponephele lupina (Бархатница волчья).

Хочется снять ещё и самца - а вот и он... Успеваю сделать единственный кадр, после чего пугливый самец улетает и прячется.

Самец Hyponephele lupina (Бархатница волчья).

Смотрю на часы - половина второго. У меня остался ещё один час, после чего нужно бежать на вокзал, если я хочу успеть на обратный поезд. Решаю потратить этот час на пополнение серии портретов Hyponephele lupina.
Продолжаю блуждать среди зарослей, осматривая микро-полянки. В ходе поисков наблюдаю Argynnis pandora и Iphiclides podalirius. Из-под ног несколько раз вылетают Drasteria caucasica, во множестве встречается Camptogramma bilineata. Но увы, как это ни странно, даже не смотря на улучшающуюся погоду мне больше не удаётся встретить ни одной бархатницы! Ищу уже больше часа, но Hyponephele lupina нет, как будто в этой лесопосадке её никогда и не было.
Чем объяснить такое внезапное исчезновение бархатницы - совершенно не понятно. Время выходит... Всё! Бегом! На вокзал!

Сажусь в вагон. Вагон общий, но какой-то необычный. Разительно отличается от привычных общих вагонов пригородного сообщения ветки "Джанкой - Феодосия", он новый и чистый, мягкие кресла сгруппированы наподобие "купе", по четыре. Свежий воздух, окна открыты. Вот это да! Пассажиры, местные жители, удивляясь такому чуду, охарактеризовали обстановочку словами "как в самолете".
Несмотря на открытые окна, в вагоне довольно жарко. Отсчитываю в обратном порядке проплывающие за окном станции, которые видел всего четыре с половиной часа назад. Именно столько времени я пробыл в Красноперекопске. Если отнять более двух часов, которые ушли двенадцатикилометровый поход к лесополоске и обратно, то выходит, что на поиски и фотосъемку Hyponephele lupina у меня было менее двух с половиной часов! Удивительное везение!

Вечер, 21:20. Проделав обратный путь еще медленнее, и потратив на дорогу пять часов, поезд прибывает на станцию "Владиславовка". Далее наши пути расходятся - состав следует в Керчь, а я собираюсь попасть домой.
Садиться на пригородный поезд идущий в Феодосию не хочется, потому что это означает тащиться еще около часа до ночного города, а затем непонятно на чём добираться двенадцать километров до родного поселка Приморский. После сегодняшних десяти с половиной часов сидения в поездах вариант снова лезть в вагон совершенно не прельщает. Поэтому выбираю более простой и приятный путь - пешком, напрямую, тринадцать километров по грунтовой дороге через ночную степь.
Прохожу мимо ярких фонарей перрона, постепенно углубляясь в темноту, миную последние жилые дома и выхожу на открытую ночную равнину.
Не успев пройти и пары километров, замечаю сзади свет фар двух легковых автомобилей.
Останавливаются сами - "садись!" - и, шестым в салоне, я "плохо еду", вместо "хорошо иду". В машинах интернациональная татарско-славянская компания сельской молодёжи - "мы колхозники, на море едем!"
Доисторические "Москвич" и "Запорожец" невероятно старые и разбитые, разваливаются буквально на глазах, удивительно, каким образом они вообще ещё способны перемещаться. Когда при посадке, пытаясь закрыть дверь, потянул за какую-то ручку, она отвалилась и упала на дорогу. Хотел поднять, ответили "х.. с ней!", и дали газу.

Посёлок Приморский, 22:20. Молодежь сворачивает на море, а я высаживаюсь неподалеку от своего дома.
Иду по ночной улице, и совершенно не верится, что сегодня где-то на самом краю Крыма я фотографировал бархатницу Hyponephele lupina!

17-18.07, 20-29.11, 01.12.2006