Клепиков М. А.
Пальцекрылки
Бабочки Крыма
Lepidoptera of Crimea
"В Мире Животных", N 6, 2004 г., стр. 36-37.

Семейство Пальцекрылок (Pterophoridae) объединяет, наверное, самых необычных бабочек. И, что особенно приятно, обитают они не только в далёких и экзотических странах, но и в нашей Средней полосе Европейской части России. Пальцекрылки (или птерофориды) имеют стройное комарообразное тело с длинными тонкими ногами, а их крылья расщеплены на лопасти: переднее крыло на две лопасти, а заднее на три. Таким образом эти бабочки выглядит "пятипалыми". В покое лопасти складываются, как перья в дамском веере, и крылья приобретают вид уплощенных палочек, торчащих по бокам тела бабочки. Лопасти раздвигаются только во время полета, увеличивая площадь крыла. Англичане называют пальцекрылок "plume moths", что приблизительно можно перевести как "мотыльки с клешнями" (имеются в виду клешнеобразные лопасти крыльев). Впрочем, русское название - "пальцекрылки" - кажется мне более точным. Размеры этих бабочек невелики - самые крупные из наших видов обычно не превышают в размахе крыльев трёх сантиметров. Однако их необычная внешность издавна привлекала внимание специалистов. Поэтому по сравнению с другими микрочешуекрылыми пальцекрылки изучены сравнительно лучше.
Подавляющее большинство птерофорид является обитателями открытых пространств - степей и полупустынь. Настоящих лесных видов среди пальцекрылок практически нет - гусеницы почти всех их развиваются на различных травянистых (луговых, полевых или сорных) растениях. Поэтому и у нас, в Средней полосе, пальцекрылки предпочитают открытые пространства - луга, пустыри, лесные опушки и поляны. Однако эти бабочки (не в пример своим многочисленным степным соседям) оказались устойчивы к холодному северному климату. По мере продвижения на север они освоили и здешние открытые пространства - болота и тундры. А несколько лет назад известнейший российский энтомолог Алексей Константинович Загуляев описал новый для науки вид пальцекрылки, которая была найдена на острове Врангеля!
Распространены птерофориды практически по всем основным зоогеографическим регионам планеты. По оценкам различных специалистов, число видов пальцекрылок в мире колеблется от пятисот до тысячи. В Европе обитает 184 вида, принадлежащего к этому семейству; фауна России (включая её азиатскую часть) насчитывает около 150 видов. А, например, из Ярославской области на сегодняшний день известно 22 вида пальцекрылок, причём и это число не является окончательным - не исключено, что здесь, или в сопредельных областях будут найдены и другие виды. Даже в Карелии (заповедник "Кивач") было найдено 14 видов птерофорид, а ещё севернее, на Кольском полуострове (Кандалакшский заповедник) их обитает не менее 9 видов.
Летают пальцекрылки на протяжении практически всего тёплого времени года. Различные виды имеют свои сроки лёта, поэтому пальцекрылок можно встретить у нас с весны до осени. Летают птерофориды довольно медленно, поэтому и попадаются они на глаза довольно часто. На этих страницах представлено несколько видов пальцекрылок, характерных для нашей Средней полосы.
Amblyptilia punctidactyla (фото #1) появляется у нас одной из первых. Дело в том что это одна из немногих видов пальцекрылок, которая зимует на стадии имаго (т.е. взрослой бабочки). Поэтому летать перезимовавшие амблиптилии начинают уже с мая. Из отложенных яиц вылупляются крошечные гусенички, которые всё лето питаются на различных травянистых растениях - герани, чистеце, водосборе, шалфее, черноголовке, и многих других. Многоядные гусеницы готовы есть всё - почки, листья, цветки и плоды растений. Потом они окукливаются, и через одну-две недели из длинных, похожих на палочки, куколок выходят взрослые бабочки. В северных областях амблиптилии дают одно поколение в год, южнее (в Средней полосе) два, а на юге и все три. Распространена Amblyptilia punctidactyla по всей Европе, от Южной Скандинавии до Турции, на восток проникает до юга Западной Сибири, Казахстана и Средней Азии (по другим данным этот вид встречается также в Японии и Северной Америке).
Помимо Amblyptilia punctidactyla у нас встречается и другой близкий вид - Amblyptilia acanthadactyla. Эта бабочка летает вместе с предыдущей, имеет сходный образ жизни, и практически неотличима от неё по внешним признакам, так что иногда даже специалисты оказываются в затруднении при их точном определении.
На фотографии #2 вы можете видеть пальцекрылку Stenoptilia pterodactyla. Это один из самых обычных видов, который повсеместно встречается с середины июня по август практически на любой поляне, опушке или лугу, а также в прилегающих зарослях кустарников. Помимо нашей Средней полосы Stenoptilia pterodactyla встречается как по всей Европе (включая Крым, Кавказ и Закавказье), так и в Северной Америке. Гусеницы этой бабочки развиваются в почках, листьях, цветах и семенах таких травянистых растений, как мята и вероника дубравная. Всего же в Европе известно 43 (!) представителя рода Stenoptilia. Большинство из них очень похожи друг на друга и надёжно определяются только по генитальным препаратам (настоящий кошмар для энтомолога). Впрочем, то же самое можно сказать и про всех остальных представителях семейства.
Не менее обычна у нас и пальцекрылка Geina didactyla (фото #3). Чаще всего этих пёстрых коричневых бабочек можно встретить как на суходольных, так и умеренно увлажнённых пойменных лугах в июле. В период массового лёта десятки, и даже сотни бабочек разлетаются в траве, будучи потревожены вашими шагами. Отлетев на пару метров, они усаживаются на листья и стебли луговых трав, ловко цепляясь за них своими длинными лапками. Пальцекрылки вообще выглядят довольно неуклюже. Иногда даже удивляешься - как такие нежные создания могут существовать в степях, где постоянно дует ветер? Впрочем, и торчащие "пятипалые" крылья, и длинные лапки позволяют этим бабочкам уверенно чувствовать себя в степном или луговом травостое...
Распространена Geina didactyla по всей Европе, от Атлантического побережья до Малой Азии, встречается она и практически во всех областях европейской части России. Гусеницы этого вида питаются почками и листьями, цветами и бутонами различных гравилатов (городского, речного), а также лапчатки, вероники лекарственной и некоторых других видов травянистых растений.
Справедливости ради надо отметить, что отнюдь не у всех птерофорид крылья расщеплены на пять лопастей. Например, у представителей подсемейства Agdistinae крылья вообще не расщеплены. Они цельные, но узкие, и по всем остальным признакам эти бабочки выглядят как типичные пальцекрылки. Впрочем, встречаются такие "непальцастые" пальцекрылки лишь в южных, лесостепных и степных регионах России. Поэтому жителям нашей Средней полосы не удастся увидеть их во время полевых экскурсий. Но и пальцекрылки - не единственные бабочки, чьи крылья расщеплены на лопасти. У представителей семейства Веерокрылок (Alucitidae) крылья расщеплены на шесть или даже семь лопастей! У расправленных экземпляров они действительно выглядят как веер из перьев. Веерокрылки также обитают лишь в тёплых степных регионах и в Средней полосе России встречаются крайне редко. Всего же в Европе известно только 16 видов веерокрылок..

(C) август 2003.
Клепиков Максим Анатольевич
заместитель директора по научной работе
детского эколого-биологического центра
"Дом Природы" г.Тутаева (Ярославская обл.)
Фото автора.

ПОДПИСИ К ФОТОГРАФИЯМ:
ФОТО #1:
Самец пальцекрылки Amblyptilia punctidactyla.
ФОТО #2:
Пальцекрылка Stenoptilia pterodactyla на листе крапивы.
ФОТО #3:
Пальцекрылка Geina didactyla.