Ефетов К. А., Будашкин Ю. И.
"Бабочки Крыма"
Бабочки Крыма
Lepidoptera of Crimea
Семейство Волнянки - Lymantriidae В начало книги
 

В большинстве своем средней величины бабочки. У многих видов выражен половой диморфизм - самки крупнее, менее подвижны. У некоторых волнянок, например, кистехвостов, самки практически лишены крыльев. Усики у самцов гребенчатые, у самок - короткогребенчатые. Самцы разыскивают самок по запаху. Хоботок у бабочек не развит, взрослые насекомые не питаются. Многие виды активны ночью.
Гусеницы часто имеют пучки густых волосков или бородавки со звездообразно расположенными волосками. Окукливаются в коконе. Характерная черта куколок - наличие волосяного покрова.
К семейству относится ряд опасных вредителей леса и плодовых культур.


ВОЛНЯНКА ТРОСТНИКОВАЯ

Laelia coenosa Hb.

Кожанчиков (1950), Будашкин (1987).

Размах крыльев бабочки 25 - 40 мм.
Распространена в Западной Европе, Средиземноморье, Китае, Вьетнаме, Корее, Японии. В СССР - на юге европейской части, Кавказе, в Восточном Казахстане, Южном Алтае, Приамурье.
И. В. Кожанчиковым отмечена для Керчи. В Зоологическом институте АН СССР (г. Ленинград) хранятся экземпляры из Керчи и один самец из Севастополя. Нами найден на Карадаге (один самец 7.09.1983) и в Керчи.
Дает одно поколение, лёт бабочек с конца июня по сентябрь. Активны в сумерках, ночью прилетают на свет.
Гусеницы питаются на тростниках и различных злаках. Окукливаются в удлиненных коконах, прикрепленных к стеблям растений. Зимуют гусеницы.


КИСТЕХВОСТ АНТИЧНЫЙ

Orgyia antiqua L.

Мокржецкий (1898), "Список вредных насекомых..." (1932), Кожанчиков (1950), Кожанчиков, Данилевский, Дьяконов (1955), Горностаев (1970), Гусев (1989).

Размах крыльев у самцов 25 - 30 мм. Самки имеют рудименты крыльев.
Русским родовым названием виды обязаны гусеницам, несущим волосяные кисточки.
Распространен в Западной Европе, Восточной Азии, Тибете, Северном Китае, Монголии, Корее, Японии. В СССР - в лесной, лесостепной зонах и на юге европейской части, на Кавказе, в лесной и лесостепной зонах Сибири, на Алтае, Дальнем Востоке.
В Крыму отмечен в предгорной лесостепи и горных лесах. Может вредить в садах, но обычно численность невысокая. Самцы летают в поисках самки днем.
Крымские экземпляры собраны в июне - августе. На юге европейской части СССР дает второе поколение в сентябре.
Гусеница питается листьями древесных растений и кустарников: ив, тополей, осины, берез, дубов, черемухи, рябины, таволги, абрикосов, слив, яблонь, редко - на хвойных и бобовых. Окукливается в густом коконе. Зимуют яйца.


КИСТЕХВОСТ ПЯТНИСТЫЙ

Teia recens Hb. (= gonostigma auct.)

Кожанчиков (1950), Кожанчиков, Данилевский, Дьяконов (1955), Горностаев (1970)

Размах крыльев самцов 25 - 35 мм. Самки с рудиментарными крыльями.
Распространен в Западной Европе, Средиземноморье, Корее, Японии. В СССР - в европейской части (кроме Крайнего Севера), на Кавказе, Урале, в лесной и лесостепной зонах Сибири, на Алтае, Дальнем Востоке.
Имеются три упоминания в литературе для Крыма. Коллекционный материал отсутствует.
На юге европейской части СССР может давать два поколения: I - май - июнь, II - сентябрь.
Гусеница питается листьями ив, осины, тополей, берез, ольхи, лещины, дубов, буков, плодовых деревьев. Зимует гусеница.


КИСТЕХВОСТ ВЕРЕСКОВЫЙ

Teia antiquoides Hb. (= ericae Germ.)

Мелиоранский (1897), Кожанчиков (1950), Кожанчиков, Данилевский, Дьяконов (1955)

Размах крыльев у самцов 24 - 30 мм, у самок крылья рудиментарны.
Все три вида кистехвостов похожи. У самца кистехвоста пятнистого, кроме белого пятна у заднего края переднего крыла, имеется несколько светлых мазков у вершины. Задние крылья черно-коричневые. У остальных двух видов есть только белое пятно у заднего края переднего крыла. Задние крылья желто-коричневые. У кистехвоста античного на передних крыльях две ясные полные поперечные полосы, у белого пятна имеется затемнение, а у кистехвоста верескового - две-три неясные неполные поперечные полосы, затемнения у пятна нет.
Вересковый кистехвост распространен в Северо-Западной Европе, Западном Китае. В СССР - в лесной и лесостепной зонах европейской части, на Кавказе, в Приуралье, в лесной полосе Сибири, Забайкалье, Приамурье.
В Крыму вид обнаружен в Алупке в июле 1894 г. В. Мелиоранским. Приводится для Алупки также И. Кожанчиковым (1950), вероятно, по данным В. Мелиоранского. Коллекционный материал отсутствует. На юге ареала может давать два поколения.
Гусеница питается листьями ив, тополей, осины, берез, дубов, а также на вересковых и бобовых. Окукливается в рыхлом коконе, прикрепленном к растениям. Зимуют яйца.


КИСТЕХВОСТ СОМНИТЕЛЬНЫЙ

Teia dubia Tausch.

Самцы в размахе крыльев 21 - 26 мм. Самки бескрылые с рудиментарными конечностями.
Распространен в Средиземноморье и Южной Европе. В СССР - на юге-востоке европейской части, Кавказе, в Средней Азии, на Южном Алтае, в Прибайкалье.
В Крыму вид впервые обнаружен нами в районе Перекопского перешейка (гусеницы и коконы на бассии очитковидной - Bassia sedoides (Pall.) Aschers. и кохии стелющейся - Kochia prostrata (L.) Schrad. 18.06 1990, К. Ефетов) и в Евпатории (гусеницы и коконы на мари сизой - Chenopodium glaucum L. 22.07.1990, К. Ефетов, В Асосков).
Дает несколько поколений в год, в Крыму не менее четырех. Лёт бабочек в начале июня, июле, августе и в октябре.
Стадия куколки у самца продолжается 9 - 11 дней, у самки - всего 4 дня. Интересно, что в связи с тем, что самка из-за своей малоподвижности не может активно покидать оболочку куколки, последняя просто слущивается с тела бескрылой бабочки в виде тонких полупрозрачных чешуек.
Самцы активны в дневное время. Самец отыскивает кокон самки, проделывает в нем конечностями небольшое отверстие и целиком проникает внутрь. Спаривание происходит внутри кокона самки, продолжается около 15 минут. Затем самец покидает кокон, а самка через несколько часов приступает к откладке яиц (около 200 одной самкой). Через 9 дней из яиц выходят гусеницы. К моменту выхода гусениц самка остается живой. Отродившиеся внутри кокона гусеницы ко второму дню полностью съедают тело матери. Затем выходят из кокона и начинают питаться растительной пищей.
Гусеницы многоядны, предпочитают питаться листьями маревых, бобовых, розоцветных, отмечались также на крестоцветных, гречишных и др. Могут повреждать почки и листья дубов. Окукливаются на растениях в густом сероватом коконе. Зимуют яйца в коконе.


ШЕРСТОЛАПКА ЛЕТНЯЯ

Dicallomera fascelina L.

Размах крыльев самцов 34 - 43 мм, самок - 40 - 55 мм.
Распространена в Западной Европе, Северной Монголии. В СССР - в европейской части, на Кавказе, в горах Средней Азии, в Сибири, на Дальнем Востоке.
В Крыму известна пока единственная находка - десять самцов "гора Ай-Петри на свет 27.07.1989, Ю. Будашкин".
Одно поколение, лёт в европейской части СССР в июне - июле.
Гусеница многоядна, питается почками и листьями многих трав, кустарников и деревьев. Зимует гусеница.


ШЕРСТОЛАПКА СТЫДЛИВАЯ (КРАСНОХВОСТ)

Calliteara pudibunda L.

Грумм Гржимайло (1882), Кожанчиков (1950), Кожанчиков, Данилевский, Дьяконов (1955), Горностаев (1970), Будашкин (1987).

Размах крыльев самцов 35 - 45 мм, самок 45 - 60 мм.
У гусеницы имеется розовая волосяная кисточка на конце тела, отсюда второе русское название вида.
Распространена в Западной Европе и Японии. В СССР - в лесной и лесостепной зонах европейской части, на Кавказе, в горах Средней Азии, Поволжье, на Урале, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке.
В Крыму отмечена в предгорной лесостепи, горных лесах и на Южном берегу.
Дает одно поколение, лёт в мае - июне. Встречается не часто. Ночью прилетает на свет.
Гусеница питается листьями буков, дубов, берёз, ив, рябины, черёмухи, боярышника, реже вязов, лещины. Очень редко - на сосне. В Средней Европе вредит садам и лиственным лесам. В Крыму вред не отмечен. Куколка зимует в плотном коконе в корнях, щелях коры, лесной подстилке.


ЗЛАТОГУЗКА

Euproctis chrysorrhoea L.

Bober (1793), Порчинский (1889), Мелиоранский (1897), "Список вредных насекомых..." (1932), Кожанчиков (1950), Кожанчиков, Данилевский, Дьяконов (1955), Горностаев (1970), Будашкин (1987), Гусев (1989).

Размах крыльев самцов 26 - 32 мм, самок - 32 - 40 мм.
Брюшко бабочки покрыто золотистыми волосками, с этим связано русское название вида.
Распространена в Средней Европе и Средиземноморье. В прошлом веке завезена в Северную Америку. В СССР встречается в центральных и южных районах европейской части, на Кавказе, в Поволжье, Приуралье.
В Крыму отмечена повсеместно, кроме яйл.
Дает одно поколение, лёт в июне - августе. Массовый вид. Случаются вспышки размножения. Может вредить в садах и лиственных лесах. Ночью прилетает на свет. При откладке яиц самка прикрывает их золотистыми волосками с последних сегментов брюшка. В кладке может быть до 300 яиц.
Гусеница поедает почки и листья плодовых деревьев (яблони, груши, айвы, абрикоса, вишни, черешни), кустарников семейства розоцветных (шиповник и др.), а также дубов, тополей, ив, березы, граба, лещины, вязов, кленов, лип. Окукливается в рыхлом коконе в щелях коры и развилках ветвей.
Обламывающиеся ядовитые волоски гусеницы при попадании на кожу и слизистые оболочки человека вызывают сильное воспаление.
Зимуют гусеницы сообществами в больших паутинных гнездах на ветках деревьев и кустарников, которые особенно хорошо видны зимой, когда опадают листья.


ЖЕЛТОГУЗКА

Euproctis similis Fuessl.

Кожанчиков (1950), Кожанчиков, Данилевский, Дьяконов (1955), Горностаев (1970)

Размах крыльев самцов 30 - 40 мм, самок - 35 - 45 мм.
Конец брюшка у бабочек покрыт желтыми волосками.
Похожа на предыдущий вид, отличается более светлой окраской волосков брюшка. У самцов златогузки почти все брюшко красно-бурое, а у желтогузки желтые волоски только на конце брюшка. Третья медиальная жилка на задних крыльях у желтогузки слита с первой кубитальной (у златогузки полного слияния нет).
Вид распространён в Западной Европе, Северном Средиземноморье, Китае, Японии. В СССР - в европейской части (кроме Крайнего Севера), на Кавказе, в лесостепи Сибири, на Алтае, в Прибайкалье, на Дальнем Востоке.
И. В. Кожанчиков (1950) указывает на повсеместное распространение в Крыму желтогузки. Однако вид на полуострове редок.
Дает одно поколение в июле - августе.
Гусеница питается почками и листьями яблони, груши, черемухи, шиповника, а также ив, берёз, тополей, осины, дубов, бука, граба. Окукливается в беловатом коконе на коре, реже в подстилке листьев. Гусеницы зимуют поодиночке.


ВОЛНЯНКА ИВОВАЯ

Leucoma salicis L.

Кожанчиков (1950), Кожанчиков, Данилевский, Дьяконов (1955), Горностаев (1970), Будашкин (1987).

Размах крыльев самцов 35 - 45 мм, самок - 45 - 55 мм.
Распространена в Западной Европе, Средиземноморье, Северной Монголии, завезена в Северную Америку. В СССР - в европейской части, на Кавказе, в Поволжье, в горах Средней Азии, на Урале, в Западной и частично Восточной Сибири, на Алтае, Дальнем Востоке.
В Крыму отмечена повсеместно, за исключением яйл.
Бабочки летают в июне - июле и июле - сентябре. Встречается не часто, но в некоторые годы может давать вспышки размножения.
Гусеница питается листьями ив и тополей. Окукливается в рыхлом коконе в щелях коры и на ветвях. Зимует кладка яиц.


ВОЛНЯНКА ЭЛЬ-ЧЁРНОЕ

Arctornis l-nigrum Mull.

Ефетов (1988), Гусев (1989).

Размах крыльев самцов 35 - 40 мм, самок - 40 - 50 мм.
На белом переднем крыле выделяется черная дискаль-ная жилка в виде латинской буквы "L".
Распространена в Средней Европе, Корее, Японии. В СССР - в европейской части (кроме севера), на Кавказе, Дальнем Востоке.
Впервые вид обнаружен в Крыму нами: четыре самца "Краснолесье Симферопольского района, 25.06. и 11.07.1979, К. Ефетов". Ночью прилетает на свет.
В европейской части СССР дает одно поколение в июне - июле.
Гусеница питается листьями буков, дубов, грабов, лещины, берез, яблони, боярышника, вяза, ив, тополей. Зимуют гусеницы.


МОНАШЕНКА

Lymantria monacha L.

Кожанчиков (1950), Кожанчиков, Данилевский, Дьяконов (1955), Дьяконов (1958), Горностаев (1970), "Вредители сельскохозяйственных культур..." (1974), (1988), Будашкин (1987), Гусев (1989).

Самцы в размахе крыльев 40 - 45 мм, самки - 50 - 55 мм.
Распространена в Средней и Северной Европе (кроме Крайнего Севера), Японии, Западных Гималаях. В СССР - в европейской части (кроме севера), на Кавказе, Урале, в Заволжье, Западной Сибири, лесостепи Южной Сибири, на Алтае, в Прибайкалье, на Дальнем Востоке.
Этот широко распространенный вредитель леса, дающий вспышки массового размножения, в Крыму редок. Отмечен для Алушты и территории Крымского заповедно-охотничьего хозяйства. В наших сборах только два экземпляра (самцы): "Краснолесье Симферопольского района, 25.06.1979, К. Ефетов" и "Карадаг, 14.07.1985, Ю. Будашкин". Оба экземпляра пойманы на свет.
Дает одно поколение, лёт в июне - июле (в европейской части СССР - до сентября).
Гусеница кормится на хвойных и лиственных деревьях. Окукливается в рыхлом коконе в щелях коры и в сухих листьях. Зимуют яйца.


НЕПАРНЫЙ ШЕЛКОПРЯД (НЕПАРНИК)

Lymantria dispar L.

Грумм Гржимайло (1882), Порчинский (1889), Мокржецкий (1893), Мелиоранский (1897), Мокржецкий (1898), "Список вредных насекомых..." (1932), Кожанчиков (1950), Кожанчиков, Данилевский, Дьяконов (1955), Горностаев (1970), Будашкин (1987), Гусев (1989).

Самцы в размахе крыльев 30 - 50 мм, самки - 60 - 90 мм.
Русское и латинское названия вида связаны с резко выраженным половым диморфизмом: самцы коричнево-серые, самки значительно крупнее, основной цвет крыльев белый. Усики у самца перистые, он по запаху разыскивает самку на большом расстоянии (до 3 км).
Распространен в Западной Европе (кроме Крайнего Севера), Средиземноморье, Северной Монголии, Китае, Корее, Японии. Завезен в Северную Америку. В СССР обитает в европейской части (кроме Крайнего Севера), на Кавказе, Урале, в горах Средней Азии, лесостепной части Сибири, на Алтае, в Прибайкалье, на Дальнем Востоке.
В Крыму встречается повсеместно, кроме яйл.
Дает одно поколение в июне - сентябре. Массовый вид, дает вспышки размножения, при этом сильно вредит плодовым культурам и лесному хозяйству. Самцов, активных днем, легко можно узнать по стремительному зигзагообразному полету. Прилетают также ночью на свет.
Гусеница очень многоядна, питается преимущественно на лиственных деревьях, в том числе плодовых (яблоня, груша, айва, слива, вишня, черешня, абрикос, персик и др.)
Длинные твердые волоски гусениц при попадании на кожу человека вызывают воспаление.
Самка откладывает яйца на кору стволов, ветвей и другие предметы, прикрывая кладку бурыми волосками со своего брюшка. Кладка, имеющая вид бурой пушистой подушечки, содержит до 650 яиц. Зимуют яйца, в которых находится уже сформированная гусеница.


МАЛЫЙ НЕПАРНЫЙ ШЕЛКОПРЯД

Ocneria detrita Esp.

Bryk (1934), Кожанчиков (1950)

Размах крыльев бабочки 27 - 32 мм.
Распространен в Средней и Южной Европе, Восточном Средиземноморье. В СССР - на юге европейской части, в Поволжье.
Упоминается для Крыма И. В. Кожанчиковым по указанию Ф. Брика (F. Bryk, 1934). Коллекционный материал отсутствует.
На юге европейской части СССР дает одно поколение, лёт в июле - августе.
Гусеница поедает листья дуба; зимует.