Ефетов К. А., Будашкин Ю. И.
"Бабочки Крыма"
Бабочки Крыма
Lepidoptera of Crimea
Семейство Павлиноглазки - Attacidae (Saturniidae) В начало книги

К этому семейству принадлежат крупные или гигантские бабочки. Название "павлиноглазки" связано с тем, что в центре каждого из четырех крыльев имеется красиво окрашенное глазчатое пятно или прозрачное "окошко".
Туловище толстое, густо опушено. Самцы имеют широкие перистые усики. Усики самок короткогребен-чатые.
Взрослые бабочки не питаются, используя запасы, накопленные гусеницами. Гусеницы большинства видов покрыты ярко окрашенными бородавками. Перед окукливанием плетут густой кокон. Это свойство используется человеком, культивирующим ряд видов (китайская и японская павлиноглазки) для получения шелка.
Зимуют в стадии куколки. Крымские павлиноглазки моновольтинны - дают только одно поколение в год. Бабочки летают весной и в начале лета.
Все виды, кроме грушевой павлиноглазки, известны в Крыму только по единичным находкам.
Два вида занесены в Красную книгу УССР (1980), один - в Красную книгу СССР (1984).


ПАВЛИНОГЛАЗКА ГРУШЕВАЯ

Saturnia pyri Den. et Schiff.

Костин, Дулицкий, Мальцев (1981)

Самая большая бабочка Европы, 120 - 150 мм в размахе крыльев.
Замечательна способность самцов обнаруживать самок на расстоянии до 10 км. Ж. А. Фабр своими классическими опытами доказал, что самцы утрачивают это свойство после удаления усиков. Существует предположение, что поиск особей противоположного пола возможен не только благодаря тончайшему обонянию, но и другим, пока не известным нам, механизмам обнаружения.
Бабочка водится в Южной и частично Средней Европе, Восточном Средиземноморье, Передней Азии. В СССР - на юге европейской части, Кавказе.
В Крыму довольно редка. Большинство экземпляров обнаружено на Керченском полуострове (окрестности Керчи, Казантип). Известны единичные находки в Симферополе и в Сакском районе.
Бабочка летает в апреле - июне.
Очень крупная гусеница питается листьями плодовых деревьев: сливы, вишни, черешни, абрикоса, груши, яблони, а также терновника, ясеня. Из-за малой численности в Крыму заметного вреда не приносит. Перед окукливанием зеленая гусеница приобретает коричневую окраску и очищает кишечник. Окукливается в плотном грушевидном коконе коричневого цвета. Зимует куколка, иногда дважды.


ПАВЛИНОГЛАЗКА МАЛАЯ

Eudia pavonia L.

Ефетов (1988)

Бабочка в размахе крыльев имеет 50 - 70 мм. Выражен половой диморфизм: у самок фон задних крыльев серый, а у самца - оранжевый. Самцы активны днем.
Бабочка встречается в большей части Европы, в Малой Азии, через всю лесную зону Евразии до Японии. В СССР - в европейской части, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке.
В Крыму вид известен по двум самцам, пойманным в окрестностях Симферополя: "с. Фонтаны, 9.05.1970, К. Ефетов" и "с. Обрыв, 29.04.1976, К. Ефетов".
В окрестностях с. Каменки Симферопольского района на степном участке обнаружены 33 гусеницы, питающиеся листьями черноголовника многобрачного - Poterium polygamum Waldst. et Kit. и таволги обыкновенной - Filipendula vulgaris Moench (23 - 24.06.1990, К. Ефетов).
Вид занесен в Красные книги УССР (1980) и СССР (1984), в которых в ареал вида не включен Крымский полуостров.
Лёт бабочки в апреле - мае.
Гусеница питается на терновнике, малине, шиповнике, на других розоцветных. Отмечалась также на иве, березе, дубе. Зимует куколка в буром грушевидном коконе.


ПАВЛИНОГЛАЗКА ТЕРНОВАЯ

Eudia spini Den. et Schiff.

"Вредители сельскохозяйственных культур..." (1974)

Бабочка в размахе крыльев 60 - 90 мм. Окраска обоих полов сходна.
Самка очень похожа на самку павлиноглазки малой. Отличительным признаком может служить форма внутренней поперечной полосы передних крыльев: у павлиноглазки терновой она прямая, плавно изогнутая посередине, а у малой - зубчатая.
Бабочка водится в Юго-Восточной Европе и Малой Азии. В СССР - на юге европейской части, Кавказе, в Южной Сибири.
В коллекции Зоологического института АН СССР (г. Ленинград) имеются четыре экземпляра этого вида из Крыма: два самца и самка "Крым, из гусеницы, Плигинский" и самка "Старый Крым, Кириченко".
Павлиноглазка терновая летает в мае - июне.
Гусеница питается листьями терна, сливы. Отмечена на иве, вязе, ольхе. Куколки зимуют в плотном грушевидном коконе.


ПАВЛИНОГЛАЗКА РЫЖАЯ

Aglia tau L.

"Вредители сельскохозяйственных культур..." (1974)

Более крупные самки имеют в размахе крыльев 65 -75 мм, самцы 50 - 60 мм. На каждом крыле имеется большой фиолетовый глазок, в центре которого расположен белый рисунок в виде греческой буквы т - тау (отсюда латинское название вида).
Бабочка известна в Средней и Северной Европе и Японии. В СССР - в лесной и лесостепной зоне европейской части, Сибири и на Дальнем Востоке.
Единственный экземпляр этого вида (самец) из Крыма с этикеткой "Алупка, 5.05.1908, Боде" хранится в Зоологическом институте АН СССР (г. Ленинград).
Бабочка летает в апреле - мае. Гусеница питается на буке, дубе, ольхе. Куколка в легком коконе перезимовывает во мху.
Вид занесен в Красную книгу УССР (1980), в которой в ареал вида не включен Крымский полуостров.